О звуковых волнах, которые не воспринимаются человеком, было известно в 1794 году, первые научные опыты провели в XIX веке, а в медицинских целях ультразвук применили в начале XX века. Прорывом в развитии УЗИ считается 1949 год, когда американский ученый Д. Хаури создал прибор для сканирования.
Ультразвуковое исследование используется для оценки состояния подкожных структур организма, выявления патологий и дисфункций, эффективности проведения хирургического вмешательства или динамики лечения. Его проводят даже при беременности, а также детям и пожилым людям. Для профилактики рекомендуется проходить плановый осмотр не реже 1 раза в год, чтобы предотвратить развитие заболеваний еще на ранней стадии.
К гинекологу следует обращаться 1-2 раза в год. Доктор соберет необходимые для определения вектора диагностики данные. Кроме того, специалист может задать вопросы о здоровье родных пациента, чтобы собрать семейный анамнез.
Забор мазков и анализов для дальнейшего исследования нужен, чтобы выявить как патогенные организмы, так и возможные нарушения микрофлоры. Биоматериал изучают в лаборатории и при необходимости назначают дополнительные диагностические мероприятия — УЗИ органов малого таза, ПЦР-диагностику, биопсию и другие процедуры.