Мелодрама «Фабричная девчонка».
«Фабричная девчонка» — это история о молодых девушках, которые пытаются разобраться в перипетиях личных отношений. Они отстаивают право на частную жизнь, которая, по законам времени, выносится на суд общественности. Хрупкие, трогательные, наивные они верят в любовь, искренность и светлое будущее. Героини другой эпохи, они похожи на нас. В любое время, советское оно или постсоветское, люди остаются людьми, и по-настоящему человеческие истории никого не оставляют равнодушными.
Пьесой «Фабричная девчонка» Александр Володин дебютировал как драматург в 1955 году. В следующем году состоялась первая постановка в Ставропольском театре, а в 1957 году — в Центральном театре Советской Армии. В дальнейшей пьеса с успехом шла во многих театрах Москвы, Ленинграда и других городов СССР, а также за рубежом. В своих пьесах, сюжеты для которых Володин брал из повседневной жизни, он всегда был на стороне человека, идущего против течения, восстающего против общепринятого, обнажая, таким образом, социальные, нравственные и психологические конфликты современного ему общества.
Комедия «Шум за сценой».
Пьеса «Шум за сценой» по праву считается одной из самых смешных комедий XX века. Идея создания комедии о театре возникла у Майкла Фрейна, когда он из-за кулис смотрел фарс по своей пьесе «Двое из нас» («Two of us»). Тогда драматург пришел к выводу, что смотреть спектакль «за сценой» намного смешнее, чем из зрительного зала. После в своих интервью Майкл Фрейн говорил: «Именно в этот момент я подумал, что однажды должен написать пьесу театрального закулисья». Драматург помещает пьесу в пьесу, сплетая судьбы актеров и их персонажей в запутанный клубок и позволяя зрителю заглянуть в сложную противоречивую жизнь Театра.
По словам Павла Южакова, его постановка — это пародия на спектакли, с которыми театры отправляются на гастроли. Иронизируя над театральным бытом, артисты «Первого театра» со смехом вспоминают и собственные гастрольные «приключения»: забытые костюмы, реквизит, элементы декораций, — и представляют зрителям неизвестную сторону своей профессии. «Если вам кажется, что в ком-то из персонажей вы узнаете реальных актеров, знайте, вам не кажется», — говорит режиссер-постановщик.
Комедия «Самоубийца».
Написанная в лучших традициях русской комедии история гоголевского «маленький человека», помещенного в контекст революционного времени актуальна и сегодня. «Первый театр» играет эту историю в постановке режиссера Павла Южакова легко, весело, ярко, иронично и современно!
Станиславский сравнивал его с Гоголем, Сталин загнал в лагеря, а режиссер Александров снискал общенародную любовь, поставив фильмы «Волга-Волга» и «Веселые ребята» по его сценариям. Николай Эрдман — величайший драматург своего времени, автор пьесы «Самоубийца», которая была под запретом более 50-ти лет!
Представьте себе, самый обыкновенный человек, вполне аполитичный и к тому же безработный, Семен Подсекальников всего за несколько часов может превратиться в «героя своего времени». Для этого ему надо всего лишь... застрелиться! Но прежде он должен написать предсмертную записку, в которой указать то, что попросят, как причину самоубийства. Желающих войти в Историю с помощью этой записки — толпа, они уже выстроились в очередь, но есть одно маленькое обстоятельство — Семен очень хочет жить!
Вы будете смеяться над лихо выписанными драматургом диалогами и над гротесково-комическими персонажами на протяжении всего спектакля. А потом, придя домой, вы будете думать о месте гражданина в обществе, о взаимоотношениях системы и личности и о том, от кого из этих двух противоборствующих сторон в большей степени зависит возможность человека быть Человеком, причем счастливым.
Детский спектакль «Молодильные яблоки».
Яркая, озорная, динамичная сказка о вечных ценностях, рассказанная традиционными героями. Нелепый Иван-царевич, спортивная Алёнка, уморительная Баба Яга, коварный Стольник, великий и ужасный Злодей Злодеич, потешный царь Горох и две строгие учительницы расскажут назидательную историю о том, что хвастаться и задаваться — плохо, а дружить и любить друг друга — хорошо! При этом они ещё споют и станцуют, покажут акробатические трюки и некоторые приёмы каратэ. Современный контекст, тонкий юмор, импровизации артистов не раз заставят улыбнуться не только детей, но и взрослых.