Тепловизионная диагностика — это один из наиболее эффективных методов обнаружения теплопотерь и скрытых дефектов строительства при помощи тепловизора.
Основное отличие метода тепловизионного обследования состоит в том, что тепловизор позволяет видеть то, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Человеческое зрение не способно различать температуру объектов, тогда как тепловизор отражает на своем дисплее термограмму объекта с точностью до 2 градусов.
С его помощью можно обнаружить: сквозные трещины, щели, не утепленные места в стенах, потолках, полах, несущих конструкциях, некачественное заполнение стыковых соединений железобетонных панелей, отсутствие либо просадку утеплителя, мостики холода, приводящие к конденсации влаги и промерзанию строительных конструкций, некачественный монтаж оконных стеклопакетов и дверных блоков, повреждения кровли, приводящие к скоплению влаги, разрушению и коррозии кровельных материалов, различные повреждения ограждающих конструкций, приводящие к повышенным теплопотерям, проблемные участки системы теплого пола и отопления, неисправности кирпичной кладки дымоходов, а также протечки в системах водоснабжения, отопления и канализации.
Тепловизионная диагностика позволяет проводить обследование без разборки строительных конструкций. В результате обследования дома можно обнаружить конкретные участки, где происходят теплопотери. Это позволяет значительно снизить затраты как по ремонту, так и по платежам за энергоресурсы (до 50%).
После проведения тепловизионной диагностики здания, оформляется соответствующий отчет. В отчете содержится вся информация по обследованию и цветные термограммы участков с обнаруженными дефектами и их описанием.